Schnelle Flammkuchen-Brötchen – Der perfekte Snack & Fingerfood-Hit

Veröffentlicht am 6. November 2025 um 11:35

Wenn du auf der Suche nach einem einfachen, schnellen und unglaublich leckeren Snack-Rezept bist, dann sind diese Flammkuchen-Brötchen genau das Richtige für dich! Ob als Party-Fingerfood, schnelles Abendessen oder herzhafter Snack zwischendurch – sie sind in wenigen Minuten fertig und schmecken einfach himmlisch.

Das Beste: Du brauchst keine besonderen Kochkünste oder teure Zutaten. Mit ein paar Handgriffen verwandelst du einfache Brötchen in ein echtes Highlight, das an klassischen Elsässer Flammkuchen erinnert – nur viel einfacher und schneller!

 

Perfekt für:

  • Partys & Buffets
  • Abendessen in letzter Minute
  • Kindergeburtstage
  • Picknicks &  To-go Snacks

Tipp:

Mit einem heißen Backblech und einem guten Ofenblech mit Antihaft-Beschichtung werden die Flammkuchen-Brötchen besonders knusprig.

👉 Hier findest du ein hochwertiges Backblech auf Amazon

 

Und wer gerne Meal Prep macht: Mit dieser praktischen Frischhaltedose bleiben die Brötchen auch am nächsten Tag frisch.

👉 Zu den Frischhaltedosen auf Amazon

 

Zutaten (für ca. 8–10 Stück)

  • 5 Brötchen (am besten vom Vortag oder Baguette/Sandwichbrötchen)
  • 200 g Schmand oder Crème fraîche
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
  • Salz & Pfeffer
  • optional: Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch zum Garnieren
  • optional: etwas geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)

 

Zubereitung

1. Backofen vorheizen:
auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft).


2. Brötchen vorbereiten:
Brötchen halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.


3. Belag anrühren:

Schmand (oder Crème fraîche) mit Salz & Pfeffer verrühren.

Zwiebelwürfel und Speckwürfel untermischen.

(Optional: etwas geriebenen Käse dazugeben, wenn du es herzhafter magst.)

 

4. Bestreichen:
Die Brötchenhälften großzügig mit der Masse bestreichen.


5. Backen:
Im vorgeheizten Ofen ca. 10–12 Minuten backen, bis die Brötchen leicht goldbraun und der Speck knusprig ist.


6. Servieren:
Mit frischen Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch bestreuen und warm servieren.

 



Varianten & Tipps

Vegetarisch: Speck durch gewürfelte Paprika oder Lauch ersetzen.

Mini-Version: Statt Brötchen kleine Baguettescheiben nehmen – perfekt als Fingerfood.

Extra knusprig: Brötchenhälften vor dem Belegen kurz toasten.

Süß-salzig: Ein paar Apfelwürfel unter den Belag mischen – schmeckt überraschend gut!

 

Kommentar hinzufügen

Kommentare

Es gibt noch keine Kommentare.