Cremiges Lebkuchen-Dessert im Glas

Veröffentlicht am 10. Dezember 2025 um 20:15

Entdecke ein himmlisch cremiges Lebkuchen-Dessert im Glas – das ideale Weihnachtsrezept für Genießer! Dieses festliche Schichtdessert mit Mascarpone-Creme, aromatischem Lebkuchen und winterlichen Gewürzen ist schnell zubereitet, perfekt zum Vorbereiten und ein Highlight auf jeder Festtafel. Schritt-für-Schritt Anleitung, Tipps zum Verfeinern und Deko-Ideen inklusive.

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Zutaten (für 4 Gläser á ca. 250 ml)

Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Naturjoghurt oder Quark
  • 2–3 EL Zucker oder Honig
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas echte Vanille
  • 1–2 TL Zimt (optional etwas Lebkuchengewürz)

 

Für die Schichten:

  • ca. 200 g Lebkuchen (ohne Oblaten) oder weiche Lebkuchenherzen
  • 100 ml Orangensaft oder Apfelsaft (alternativ Espresso oder Amaretto)
  • 2–3 EL Preiselbeerkompott oder Kirschmarmelade (optional)
  • Deko: gehackte Mandeln, Kakaopulver, Schokoraspel, Mini-Lebkuchen

 

 

Zubereitung

1. Creme herstellen

1. Sahne steif schlagen.

2. Mascarpone, Joghurt/Quark, Zucker, Vanille und Zimt/Lebkuchengewürz glatt rühren.

3. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben, bis eine luftige Creme entsteht.

 

 

2. Lebkuchen vorbereiten

Lebkuchen grob zerbröseln.

Mit etwas Saft, Espresso oder Amaretto leicht beträufeln, damit sie weich und aromatisch werden.

 

3. Gläser schichten

In jedes Glas:

1. Eine Schicht Lebkuchen

2. Einen Klecks Preiselbeerkompott (optional, für Fruchtigkeit)

3. Eine Schicht Creme

Dann wiederholen, bis das Glas voll ist.

Mit Creme abschließen.

 

4. Dekorieren & Kühlen

Mit Mandeln, Schokoraspeln oder Mini-Lebkuchen garnieren.

Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen (über Nacht wird’s noch besser).

 

 

Tipp

Für eine besonders weihnachtli che Note etwas Orangenabrieb oder ein Schuss Rum/Amaretto in die Creme mischen.

 

 

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