Weihnachtliche Nougat-Plätzchen – Einfaches Rezept für zart-nougatige Weihnachtskekse

Veröffentlicht am 17. November 2025 um 21:56

Weihnachten ohne selbstgebackene Plätzchen? Kaum vorstellbar! Wenn du auf der Suche nach einem besonders zart-schmelzenden und aromatischen Weihnachtsrezept bist, dann werden dich diese weihnachtlichen Nougat-Plätzchen begeistern. Sie verbinden den vollen, cremigen Geschmack von Nougat mit einem feinen winterlichen Aroma und sind damit eine unwiderstehliche Bereicherung für jede Adventstafel. Das Rezept gelingt garantiert, benötigt nur wenige einfache Schritte und sorgt für ein Ergebnis, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt. Ob für den Plätzchenteller, als Mitbringsel oder als kleines Geschenk aus der Küche – diese Nougat-Plätzchen sind ein Highlight der Weihnachtsbäckerei. 

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Zutaten (für ca. 40–50 Plätzchen)

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Nuss-Nougat (schnittfest), in kleine Würfel geschnitten

 

Für die Füllung & Dekoration:

  • 150 g Nuss-Nougat (zum Schmelzen)
  • Optional: etwas Zimt, Nougatstücke, Haselnüsse oder Schokodekor

 

 

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

1. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.

2. Butter in Stücken sowie das Ei hinzufügen.

3. Die kleinen Nougatwürfel unterheben.

4. Alles zu einem glatten Teig verkneten (kurz, damit das Nougat nicht zu sehr schmilzt).

5. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

 

 

2. Plätzchen formen

1. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4–5 mm dick ausrollen.

2. Mit runden oder weihnachtlichen Ausstechern Formen ausstechen.

3. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

 

 

3. Backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Plätzchen 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldig werden.

Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

 

 

4. Füllung & Dekor

1. Nougat im Wasserbad vorsichtig schmelzen.

2. Je zwei Plätzchen mit etwas flüssigem Nougat zusammensetzen.

3. Optional: zusätzlich mit Nougat besprenkeln oder mit Nüssen/Schokodekor verzieren.

 

 

Tipp für Extra-Weihnachtsaroma

  • ½ TL Zi mt oder Lebkuchengewürz in den Teig geben
  • etwas Orangenabrieb dazu (passt hervorragend zu Nougat)

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