Gefülltes Handbrot wie vom Weihnachtsmarkt – einfaches Rezept für Zuhause

Veröffentlicht am 10. November 2025 um 19:29

Wenn du schon einmal über den Weihnachtsmarkt geschlendert bist, kennst du diesen Duft – frisch gebackenes Brot, geschmolzener Käse und herzhafte Füllung. Mit diesem einfachen Handbrot-Rezept holst du dir genau dieses Gefühl nach Hause! Es ist das perfekte Wohlfühlgericht für kalte Tage und gelingt auch Backanfängern garantiert. 

Die Zubereitung ist unkompliziert: ein weicher Hefeteig, eine cremige Füllung nach Wahl und ein heißer Ofen – mehr brauchst du nicht, um dein eigenes Handbrot zu zaubern. Serviert mit einer Knoblauch- oder Kräuter-Sauce schmeckt es fast besser als auf dem Weihnachtsmarkt!

 

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Zutaten (für 6 Stück)

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1,5 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 40 g weiche Butter oder Margarine

 

Für die Füllung (klassisch):

  • 150 g gekochter Schinken (gewürfelt)
  • 150 g geriebener Gouda oder Edamer
  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt, optional)
  • Etwas Pfeffer und Muskat

 

Für die Sauce:

  • 200 g Crème fraîche oder Schmand
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch)
  • Salz & Pfeffer

 

 

Zubereitung

1. Hefeteig vorbereiten

1. Milch leicht erwärmen (lauwarm, nicht heiß!).

2. Hefe und Zucker in der Milch auflösen, 10 Minuten stehen lassen.

3. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Hefemilch und Butter hinzufügen.

4. Alles 5–8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.

5. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

 

2. Füllung zubereiten

Schinken, Käse und ggf. Zwiebel mischen.

Mit etwas Pfeffer und Muskat abschmecken.

 

 

3. Handbrote formen

1. Teig kurz durchkneten und in 6 Portionen teilen.

2. Jede Portion zu einem kleinen Rechteck (ca. 15 × 10 cm) ausrollen.

3. Jeweils 2–3 EL der Füllung in die Mitte geben.

4. Die langen Seiten über der Füllung zusammenklappen und gut verschließen (Naht nach unten!).

5. Die Brote leicht flachdrücken.

 

 

4. Backen

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Handbrote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Mit etwas Milch oder verquirltem Ei bestreichen (für Glanz).

Ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

 

 

5. Sauce anrühren

Während die Brote backen:

Crème fraîche mit Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.

Nach Geschmack etwas Zitronensaft oder Paprikapulver dazugeben.

 

 

6. Servieren

Warm genießen, mit einem Klecks Kräuter-Sauce obendrauf!

Optional mit gerösteten Zwiebeln oder frischen Kräutern bestreuen.

 

 

Varianten

Vegetarisch: Statt Schinken Pilze, Spinat-Feta oder Lauch-Käse-Füllung ver wenden.

Vegan: Pflanzliche Milch, Margarine und veganen Käse nutzen.

Deluxe: Mit Pulled Pork, BBQ-Sauce oder Chili con Carne füllen.

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