Vegane Bolognese mit roten Linsen – Einfach, gesund & proteinreich

Veröffentlicht am 9. Mai 2025 um 11:28

Du suchst ein einfaches, gesundes und leckeres Rezept für vegane Bolognese? Dann ist diese herzhafte Linsen-Bolognese genau das Richtige! Mit roten Linsen als proteinreiche Fleischalternative, frischem Gemüse und aromatischen Kräutern überzeugt dieses Rezept nicht nur Veganer*innen, sondern die ganze Familie. Perfekt für eine ausgewogene, pflanzliche Ernährung – und das ganz ohne Kompromisse beim Geschmack.

 

Ob du gerade in die vegane Küche einsteigst oder einfach nur eine gesunde Pasta-Sauce suchst: Diese vegane Bolognese ist schnell gemacht, sättigend und ideal zum Vorkochen. Probier’s aus und entdecke, wie vielseitig Linsen sein können!

 

 

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 200 g rote Linsen (ungekocht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Petersilie oder Basilikum zum Garnieren
  • Pasta nach Wahl (z. B. Spaghetti oder Vollkornnudeln)

 

 

 

Zubereitung:

1. Vorbereitung:

Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.

 

2. Gemüse anbraten:

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten darin ca. 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich wird.

 

3. Tomatenmark hinzufügen:

Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren.

 

4. Linsen und Gewürze dazugeben:

Linsen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe, Oregano, Thymian, Paprika und Zucker hinzufügen. Gut umrühren.

 

5. Köcheln lassen:

Die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich und die Sauce schön sämig ist. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

 

6. Abschmecken:

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

7. Servieren:

Bolognese über die gekochte Pasta geben und mit frischen Kräutern garnieren.

 

 

 

 

Tipp: Die Sauce lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser!

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