Winterliche Birnen-Muffins – Saftig, aromatisch & perfekt für kalte Tage

Veröffentlicht am 12. November 2025 um 21:28

Diese Birnen-Muffins sind das perfekte Rezept für den Winter: weich, duftend nach Zimt und Vanille, mit süßen, saftigen Birnen im Teig. Sie schmecken nicht nur himmlisch, sondern bringen auch den herrlichen Duft von Weihnachten in deine Küche.

Egal ob als gemütlicher Snack am Nachmittag, als Dessert auf dem Adventstisch oder als süßes Mitbringsel – diese weihnachtlichen Muffins mit Birnen sind einfach gemacht und begeistern garantiert.

Warum du dieses Rezept lieben wirst

  • Einfach und schnell – in weniger als 30 Minuten fertig
  • Perfekt für die Winterzeit – mit warmen Gewürzen wie Zimt, Muskat & Vanille
  • Unfassbar saftig – durch reife Birnen im Teig
  • Vielseitig – ideal zum Variieren mit Nüssen, Schokolade oder Streuseln

 

Mit ihrer goldbraunen Kruste und dem süß-würzigen Duft zaubern diese Muffins sofort Weihnachtsstimmung in jede Küche. Wer möchte, kann sie sogar mit einer Frischkäse-Zimt-Creme toppen oder mit etwas Puderzucker bestäuben – einfach  traumhaft!

 

Tipps für perfekte Birnen-Muffins

  • Verwende reife, aber noch feste Birnen – sie geben Saft und Aroma, ohne matschig zu werden.
  • Nutze ein Muffinblech wie dieses hier mit Antihaft-Beschichtung 
  • Ein Spritzer Zitronensaft verhindert, dass die Birnenstücke braun werden.
  • Für noch mehr Winteraroma: etwas Kardamom oder Lebkuchengewürz ergänzen.

Zutaten (für ca. 12 Muffins)

Trockene Zutaten:

  • 250 g Mehl (Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 Prise Salz

 

Feuchte Zutaten:

  • 2 reife Birnen (z. B. Williams, Conference oder Abate)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 100 ml neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
  • 100 ml Buttermilch oder Milch
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup

 

Optional für das Extra:

  • 50 g gehackte Walnüsse oder Haselnüsse
  • 2 EL gehackte Schokolade oder weiße Schokostückchen
  • 1 EL brauner Zucker + etwas Zimt zum Bestreuen

 

 

 

 Zubereitung

1. Backofen vorheizen:

Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). Muffinblech mit Förmchen auslegen.

 

2. Birnen vorbereiten:

Schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Wenn du magst, eine halbe Birne sehr fein reiben – das macht den Teig extra saftig.

 

3. Trockene Zutaten mischen:

Mehl, Backpulver, Natron, Gewürze und Salz in einer Schüssel gut verrühren.

 

4. Feuchte Zutaten vermengen:

In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Vanille, Öl, Buttermilch und Honig glatt rühren.

 

5. Teig fertigstellen:

Trockene Zutaten kurz unter die feuchten rühren, bis gerade so ein Teig entsteht (nicht zu lange rühren!).

Dann Birnenwürfel und ggf. Nüsse oder Schokolade unterheben.

 

6. Backen:

Teig auf die Förmchen verteilen, nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen.

Ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (Stäbchenprobe!).

 

7. Abkühlen lassen und am besten noch leicht warm genießen.

 

 

 Tipp:

Für einen besonders weihnachtlichen Touch kannst du 1 EL Rum oder Birnenlikör in den Teig geben.

Oder du toppst die Muffins mit einer Zimt-Frischkäsecreme (Frischkäse + Puderzucker + Zimt + Vanille).

 

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