Heißer Hugo – das beste Winterrezept für gemütliche Abende

Veröffentlicht am 1. November 2025 um 19:45

Wenn du den spritzigen Sommerdrink Hugo liebst, wirst du seine heiße Wintervariante garantiert feiern! Statt eisgekühlt kommt dieser Drink dampfend heiß ins Glas – mit duftendem Holunder, frischer Limette und einer Prise winterlicher Gewürze.

Egal ob beim Weihnachtsmarkt zu Hause, beim Adventsbrunch oder nach einem Spaziergang durch die Kälte: Heißer Hugo ist die perfekte Mischung aus süß, fruchtig und würzig – und sorgt im Handumdrehen für festliche Stimmung

 

Für den perfekten Geschmack empfiehlt sich ein aromatischer Weißwein und ein feiner Holunderblütensirup.

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Zutaten

  • 750 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling oder Pinot Grigio)
  • 150 ml Holunderblütensirup
  • 1 Bio-Limette (in Scheiben oder geviertelt)
  • 1 Bio-Orange (in Scheiben oder Zesten)
  • 1–2 Zimtstangen
  • 3–4 Gewürznelken
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 1–2 cm, in Scheiben)
  • 4–6 Minzblätter (frisch)
  • Optional: 4 cl Rum, Holunderblütenlikör oder Orangenlikör
  • Optional: Honig oder brauner Zucker nach Geschmack
  • Etwas Mineralwasser (mit Kohlensäure, zum Schluss)

 

 

Zubereitung

1. Basis erhitzen

Den Weißwein mit dem Holunderblütensirup in einen Topf geben.

Zimtstangen, Nelken, Ingwer, Orangenscheiben und Limette hinzufügen.

Langsam auf mittlerer Stufe erhitzen (nicht kochen!).

 

 

2. Aromen ziehen lassen

Etwa 10 Minuten auf kleiner Hitze ziehen lassen, damit sich die Gewürze entfalten.

Danach den Topf vom Herd nehmen.

 

 

3. Verfeinern

Nach Belieben Rum oder Likör hinzufügen.

Mit Honig oder Zucker abschmecken.

 

 

4. Servieren

Durch ein feines Sieb in hitzebeständige Gläser gießen.

Mit frischer Minze und einer Orangenscheibe garnieren.

Zum Schluss einen kleinen Schuss Mineralwasser für etwas Spritzigkeit dazugeben.

 

 

 

Tipp:

Du kannst die Gewürze (Zimt, Nelken, Ingwer) vorher in einem Teebeutel oder Gewürzsäckchen mitziehen lassen – so lässt sich der Geschmack leichter dosieren.

Für eine besonders festliche Note: ein kleines Stück Sternanis oder ein Tropfen Vanilleextrakt dazugeben.

 

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